Ветки малины - для мульчи, укрытия и кое-чего другого

Сегодня в выпуске Ветки малины - для мульчи, укрытия и кое-чего другого, который вышел на канале Иван Русских вы найдете немного интересного, полезного, а местами и веселого контента. Видео Ветки малины - для мульчи, укрытия и кое-чего другого позволит стать ближе к дачной мечте, или же просто позволит насладиться жизнью на даче, фазенде или хуторе.
Малина отплодоносила и пора обрезать ветви. Их, конечно, можно просто закомпостировать. Хотя они перегнивают и дольше других - более мягких - растительных отходов. Так как их еще можно использовать?
Во-первых, их можно сжигать. Зола ветвей, как правило, содержит больше калия и фосфора, чем стволовая часть деревьев. И, тем более, это справедливо для веток малины. Но в процессе сжигания мы теряем ценный ресурс - углерод, органику. Так что это не наш метод, за исключением сильного поражения веток болезнями или вредителями.
Во-вторых, грубые ветки и стебли очень хорошо подойдут для организации стока лишней воды с участка. Прокопайте траншеи вдоль и поперек участка, понемногу заглубляя их в сторону стока воды в канавы. Достаточно уклона всего в 1 градус, и вода потечет в заданном направлении. Если канавы вдоль участка мелкие, то углубите их. На дно таких канавок сложите пучки связанных веток или стеблей. Слегка засыпьте песком и верните выкопанную почву на место, положите сверху доску и притопчите. На этих невысоких грядочках можно высаживать всякую огородную зелень или морковь.
В-третьих, ветки и стебли можно закладывать в широкие траншеи для будущей посадки малины или других ягодных кустарников с неглубокой корневой системой. Предварительно выкопайте траншею шириной примерно 70 см и глубиной на штык лопаты. Заложите в нее весь приготовленный материал и засыпьте выкопанной из траншеи землей. Сверху насыпьте 5–6 см перепревшего компоста и засейте зеленью, свеклой, высадите лук для пера, редис, в общем, используйте первый год под огородные культуры. Осенью, после уборки урожая, сделайте неглубокую, на 6–7 см глубиной траншейку на ширину лопаты, внесите в нее очистки овощей, кухонные отходы, выполотые сорняки и верните сверху выкопанную почву. Весной снова можете использовать грядку под овощи или однолетние цветы, а в конце августа высадите сюда малину. Она будет у вас замечательно расти и плодоносить и не будет расползаться во все стороны, особенно если вы так и будете продолжать выливать под нее помои и выбрасывать очистки, мульчируя отходы выполотыми сорняками.
В-четвертых, все грубые отходы сада-огорода можно заложить в основание высокой теплой грядки. Туда же можно класть куски картона, разодранные ненужные книги и журналы. Сверху складируйте скомканную бумагу или газеты, перемежая все землей. Затем обыкновенный компост в течение сезона и, наконец, в самом конце лета насыпьте слой 5–6 см плодородной земли. Можно слои пересыпать суперфосфатом (3–4 ложки на один слой) и немного золой (1–2 стакана на слой). Весной, чтобы разогреть такую высокую грядку (около метра высотой и шириной), потребуется вылить на нее 4–5 ведер горячей воды и накрыть старой пленкой. Через недельку почва согреется и можно сеять семена овощных культур. Грядка будет работать несколько лет, только не забывайте ее весной разогревать горячей водой. Иначе вместо теплой грядки будет у вас ледник.
Канал Иван Русских всегда полон свежих, познавательных и просто интересных видео. Смотрите видео Ветки малины - для мульчи, укрытия и кое-чего другого и делитесь им в социальных сетях!