Биологические средства защиты растений от вредителей

Биологические средства защиты растений от вредителей

Сегодня в выпуске Биологические средства защиты растений от вредителей, который вышел на канале Дорожные записки агронома вы найдете немного интересного, полезного, а местами и веселого контента. Видео Биологические средства защиты растений от вредителей позволит стать ближе к дачной мечте, или же просто позволит насладиться жизнью на даче, фазенде или хуторе.

И прежде чем мы начнём обсуждать тему биологических методов борьбы с насекомыми-вредителями, небольшое пояснение к этом видео. Я не против применения химических препаратов. В некоторых случаях их применение – это необходимость. Задача сегодняшнего видео рассказать вам об альтернативных методах борьбы с вредителями.

Ну и для начала давайте разберем плюсы и минусы химических препаратов для борьбы с вредителями.

Начнем с плюсов

- Высокая эффективность

- Доступная цена и большой выбор.

- Удобство применения.

- Высокая окупаемость.

Теперь поговорим о минусах

- Резистентность. Резистентность – это привыкание насекомых вредителей к действующему веществу препарата

- Обладают средней или высокой токсичностью для людей, животных и полезных насекомых..

- Фитотоксичность. Химические препараты могут подавлять рост культурных растений.

- Химические вещества могут накапливаться в плодах, семенах. Эти химические вещества с пищей могут попадать с едой в желудок человека и животных, вызывая аллергию, отравление и т.д.

- Если действующее вещество химического препарата имеет длинный период полураспада, то есть разложения, то оно может из почвы попадать в грунтовые воды и тем самым отравлять водоёмы и питьевую воду.

Чем можно заменить химически синтезированные инсектициды. Их можно заменить биологическими инсектицидами на основе бактерий, грибов, а также продуктов их жизнедеятельности, и вирусов. Их можно вносить как в почву, так и опрыскивать растения. Практически для каждого вида насекомых вредителей можно подобрать свой биологический инсектицид

Большинство биоинсектицидов безвредны для окружающей среды, то есть экологически безопасны, практически не наносят вреда здоровью человека и животных. Большинство биопрепаратов не наносят вреда опылителям, в том числе пчёлам. Не вызывают резистентность, то есть привыкания, у насекомых вредителей. Не накапливаются в плодах и семенах культурных растений. Большинство биологических инсектицидов не уступают по эффективности химическим, а по некоторым вредителям даже превосходят их.

Минусы

- Небольшое количество производителей..

- Более высокая цена, по сравнению с химическими препаратами, но не всегда.

- Смываются водой.

- Для некоторых препаратов требуется время для того, чтобы они попали в организм вредителя и убили его. Обычно этот период не превышает 3-5 дней.

Также позволяет существенно сократить популяцию насекомых вредителей у вас на полях правильно составленный севооборот и подбор сортов, устойчивых к вредителям.

От некоторых вредителей можно избавиться с помощью более поздних сроков сева.

Следующий агроприём, отпугивающий вредных насекомых может быть посев растений репелентов. Пахучие органические вещества, выделяемых надземной частью этих растений, будут отпугивать насекомых вредителей..

Ну и последний агроприём, который позволяет бороться с вредными насекомыми основан на том, что у каждого вредителя есть враги среди других насекомых. Этих врагов ученые назвали энтомофаги. Они делятся на хищников и паразитов. Хищники на своих жертв охотятся и употребляют их в пищу. Паразиты откладывают яйца на или в теле хозяина, и вылупившиеся личинки уничтожают вредное насекомое.

Канал Дорожные записки агронома всегда полон свежих, познавательных и просто интересных видео. Смотрите видео Биологические средства защиты растений от вредителей и делитесь им в социальных сетях!

Источник




Биологические средства защиты растений от вредителей от Дорожные записки агронома смотреть на сайте dachka.info.

© 2022 dachka.info | Советы для сада и огорода help@dachka.info