Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки

Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки

Сегодня в выпуске Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки, который вышел на канале Дорожные записки агронома вы найдете немного интересного, полезного, а местами и веселого контента. Видео Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки позволит стать ближе к дачной мечте, или же просто позволит насладиться жизнью на даче, фазенде или хуторе.

Сегодня мы с вами разберем что же делать с растительными остатками, которые остаются после уборки урожая.

И для начала давайте разберемся из чего состоят пожнивные остатки

- Растительные остатки в процессе минерализации могут служить источником питания для следующих в севообороте культур. Если рассматривать из каких элементов питания состоит солома, то на первом месте будет углерод, а также макро и микроэлементы.

- Также пожнивные остатки содержат фитотоксичные вещества. Эти органические фитотоксины в процессе разложения соломы, попадая в почву будут угнетать рост следующих в севообороте культурных растений.

Содержание фитотоксичных веществ в растительных остатках может отличатся в широком диапазоне. Наибольшее количество веществ содержится в растительных остатках злаковых культур, наименьшее у бобовых широколиственных.

Для того, чтобы в почву вернуть обратно эти дополнительные элементы питания для последующей культуры в виде Азота, фосфора, калий и микроэлементов и для того чтобы ускорить разложение фитотоксичных веществ, нам нужно каким-то образом ускорить разложение растительных остатков после уборки.

Что мы можем сделать с растительными остатками после уборки.

Первый и наименее затратный вариант – это ничего не делать. То есть растительные остатки остаются на поверхности почвы.

На самом деле отличный вариант, так как наибольшая концентрация фитотоксичных веществ, которые подавляют рост культурных растений, находится в вегетативной части растений. Соответственно в процессе медленного разложения соломы и стерни на поверхности почвы, эти вредные вещества будут поступать долго, но в небольших количествах, особенно если уборка урожая зерновых культур производилась очесывающими жатками. Такая стерня также отлично будет накапливать снег в зимний период и препятствовать излишнему нагреву поверхности почвы. Минус данного подхода заключается в том, что вы не знаете какие микроорганизмы будут разлагать эти пожнивные остатки. Это могут быть как полезные, так и вредные микроорганизмы. Также поступление элементов питания в процессе минерализации пожнивных остатков будет медленным.

Что еще можно сделать с растительными остатками? Их можно сжечь.

Плюсы сжигания растительных остатков

- Первый плюс – это уничтожение патогенных микроорганизмов на поверхности пожнивных остатков. Также огонь уничтожает личинки некоторых насекомых вредителей.

- Второй плюс – это кратковременное увеличение содержание в почве подвижных форм азота, фосфора, калия и микроэлементов, которые содержаться в золе. Именно поэтому после сжигания стерни наблюдается увеличение урожая последующей в севообороте культуры.

Теперь поговорим о минусах.

- С выжиганием стерни в виде окислов азота и углекислого газа теряется азот и углерод.

- Уничтожение полезных насекомых. Во время выжигании стерни часть полезных насекомых погибает от огня, а часть мигрирует на соседние поля. И если на поле нет полезных насекомых, которые контролировали популяцию вредителей, то после сжигания стерни можно получить вспышку тех вредителей чьи личинки уцелели после пожара.

- Из-за сжигания стерни происходит сокращение содержания органического вещества почвы, что в свою очередь ухудшает саму структуру почвы.

- Потеря элементов питания содержащихся в золе из-за ветровой и водной эрозии

- Потеря влаги в верхних слоях почвы из-за высоких температур

- При сжигании стерни происходит резкое накопление тяжелых металлов, которое подавляют рост культурных растений.

- Также из-за воздействия на почву высоких температур меняется видовой состав почвенных микроорганизмов. В почве возникает дисбаланс.

Ну и последний вариант, который мы можем применить по отношению к растительным остаткам – это их заделка в почву.

При заделки растительных остатков в почву за счет почвенных микроорганизмов происходит их более быстрое разложение по сравнению в первым вариантом, то есть когда все растительные остатки остаются на поверхности. Более быстрое разложение как мы уже ранее говорили быстрее высвобождает элементы питания для последующей в севообороте культуры и уменьшается количество фитотоксичных веществ в почве.

От чего будет зависеть скорость разложения растительных остатков при заделке в почву?

- Соотношение Углерода к Азоту в растительных остатках.

- Глубина заделки растительных остатков. Наиболее активными микроорганизмы с точки зрения минерализации пожнивных остатков будут в верхних слоях почвы.

- Влажность почвы и ее температура. Наиболее интенсивно минерализация органических остатков до конечных продуктов происходит при оптимальной влажности почвы (60—80% от полной влагоемкости) и температуре (20—25 °С).

- Ну и последний фактор, который влияет на скорость разложения растительных остатков - это видовой состав микроорганизмов в почве.

Канал Дорожные записки агронома всегда полон свежих, познавательных и просто интересных видео. Смотрите видео Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки и делитесь им в социальных сетях!

Источник




Что делать с растительными пожнивными остатками после уборки от Дорожные записки агронома смотреть на сайте dachka.info.

© 2022 dachka.info | Советы для сада и огорода help@dachka.info