Выращиваем цветы Анютины Глазки

Эти нежные и милые цветы самых невообразимых расцветок и сочетаний в большинстве стран олицетворяли влюбленность и романтические чувства. Кто-то гадал по ним на суженого, кто-то дарил вместе с признанием в любви или предложением руки и сердца, кто-то привораживал любимого. А кто-то просто выращивал их в своем саду, радуясь их простой и безыскусной красоте.

Несмотря на миниатюрность и хрупкость, фиалка трехцветная достаточно проста в уходе. Выращивают ее, как правило, из семян, которые сеют либо сразу в открытый грунт (тогда зацветет она только на будущий год), ибо на рассаду в феврале. Несмотря на достаточно мелкие семена, поверхностный способ посадки менее эффективен и более длителен, чем при посеве с заделкой в грунт. Дело в том, что прорастание происходит в темноте. Обычно оно занимает 1-2 недели. Подросшие сеянцы распикировывают и в мае высаживают в открытый грунт.

Анютины глазки также можно размножить вегетативно (черенками). Для этого у взрослых растений в начале лета срезают стебли с 2-3 узлами и высаживают в грунт. Как правило, через месяц такие черенки приживаются.

Уход

Фиалки любят плодородную, слегка влажную почву с нейтральной реакцией среды, положительно реагируют на подкормки. К освещению не особо придирчивы и будут расти как на открытом месте, так и в легкой полутени. Растения прекрасно переносят пересадку в любое время, даже в цветущем состоянии, что позволяет заменять отцветшие кустики в миксбордерах новыми экземплярами.

После цветения первой волны кустики подстригают, удаляют увядшие цветки и завязи и подкармливают. При этом можно ожидать повторного цветения.

При благоприятных условиях виола не только может выращиваться как многолетник, но и дает обильный самосев. Правда, сортовые признаки обычно не сохраняются. 

Ландшафтный дизайн

«Анютки» используют в качестве бордюрного или контейнерного растения, высаживают на переднем плане смешанных клумб или альпийских горок, оформляют приствольные круги деревьев и кустарников, украшают балконы. Всегда удачно сочетание фиалок с луковичными растениями, незабудками и маргаритками. Трогательные сочетания возникают из союза виолы с примулами, немофилой, мускари и обриетой, а соседство с флоксами выглядит так же нарядно и празднично, как архитектура в стиле барокко. Парой кустиков фиалки трехцветной можно успешно задекорировать трухлявый пень или бревно, прорубив в нем отверстие и заполнив почвой. Еще цветок вполне подходит для зимней выгонки.