Малина и смородина: уход и размножение

Малина и смородина (черная, красная и белая) растет практически на каждом садовом участке.

Смородина

Весной, смородина и крыжовник одни из первых распускают свои зеленые листья. В начале лета на смородиновых кустах распускаются кисти цветов. Смородина цветет очень обильно, но цветочки ее незаметны, так как не отличаются яркостью окраски, да и к тому же расположены они на обратной стороне веток. Нужно приподнять ветку, чтобы увидеть, как много цветочных кистей на ней, значит, столько же будет и ягод.

Смородина может размножаться черенками и отводками. Если получить новые кустики при помощи отводков, то на будущий год они дадут ягоды. Делается это так: ранней весной однолетняя ветка куста смородины пригибается к земле и на месте соприкосновения с землей туго прижимается рогулькой или колышками. (Землю под веткой нужно разрыхлить и сделать в ней небольшое углубление, для того чтобы ветка плотно соприкасалась с землей.) Конец ветки нужно приподнять и подвязать к воткнутому рядом с ней колышку, тогда она будет расти вверх и образует самостоятельный кустик; в том месте, где ветка прижать к земле, образуются корни, и кустик будет питаться не только от материнского куста, но и с их помощью. Осенью или следующей весной ветку, соединяющую его с маточным кустом, можно перерезать, а кустик выкопать и пересадить на отведенное для него место.

Малина

Малина очень неприхотлива, растет на всякий почве, легко и быстро размножается, и уход за ней очень простой. Лишь вырезка лишних побегов в кусте и удаление поросли делается для того, чтобы оставшиеся получали больше простора и света, тогда они будут лучше расти, дадут больше ягод и ягоды будут крупнее и слаще.

Куст малины может жить 10 – 15 лет, но каждая его ветвь живет лишь 2 года. В первый год молодой побег вырастает в длинный прут с крупными листьями без боковых ветвей, зимует, а весной появляются боковые веточки, на которых развиваются бутоны цветов и ягоды. После плодоношения листья начинают засыхать, и к осени ветка отмирает. Поэтому сразу после плодоношения эти ветки срезают секатором, не дожидаясь их засыхания, чтобы дать жизнь молодым однолетним побегам.



Loading...